Световозвращатели становятся видимыми в луче фар с дальним светом с дистанции 300-400 м и с ближним светом – на расстоянии 130-150 м. Человек со светоотражателем всегда заметен водителю, даже если на дороге царит кромешная темнота. Автомобилист может вовремя затормозить и не допустить наезда на пешехода.

Световозвращающие материалы изготавливаются с использованием мелких стеклянных шариков-микролинз, сферических или с плоскопризматической поверхностью. Отражение от фликера происходит при максимальном угле освещения в 40 градусов. Если освещение боковое, яркого блика может не получиться. 
Поэтому одной подвески недостаточно. Необходимо, чтобы человек был заметен со всех сторон.
Важно, чтобы светоотражающие элементы не были закрыты.
Наилучшим средством обеспечения безопасности на дороге являются жилеты и обвязки. Но если по какой-то причине нет возможности его надеть, то стоит присмотреться к другим вариантам.
Хорошо справляются со своей функцией светоотражающие ремни, браслеты и ленты, если полностью обхватывают обе руки. Этих вещей достаточно иметь по одному комплекту.
Если предпочтение отдается брелочкам или наклейкам, то необходимо помнить, что их стоит размещать так, чтобы обеспечить видимость со всех сторон.